數位學習 文件 快速文件生成器 Pandoc
作者: 系統管理者 (05-16 11:50) 發表討論 列印 詳細資料

快速文件生成器 Pandoc

Pandoc 支援 Markdown 語法, 也就是你可以用很簡單的表示法完成一篇文章, 然後隨你的意思輸出成 HTML (網頁), LaTeX, PDF 文件 (透過 LaTeX), 甚至變成 ePub 電子書!

比方說, 我們隨意打了一篇 Markdown 語法的原始檔:

    # Markdown 的介紹

    ## 簡介

    Markdown 是一個輕量級的標記語言 (Markup Language), 也就是你可以在一篇文章上, 加上強調啦、標題啦等等的記號, 讓輸出看起來很美觀。

    ## 輸出格式

    基本上, 你要輸出什麼格式, 就可以輸出什麼格式 -- 只要這個格式有程式支          援。所以, 同一篇原始檔, 可以輸出成 HTML, PDF, 甚至電子書!

你可以很輕鬆的輸出成 HTML, PDF (透過 LaTeX), 或是 ePub 電子書等等。以下是輸出成 PDF 檔的範例:

Markdown 原始檔輸出成 PDF
Markdown 原始檔輸出成 PDF

所以, 你只要熟悉 Markdown 語法 (非常簡單), 馬上可以做出各種格式的文件。

安裝

請直接到 Pandoc 的下載區 下載, 安裝在各平台應該都是很容易的事。

基本使用

現在, 假設我們打了一篇叫做 foo.txt 的文檔, 使用了 Markdown 語法。現在我們想轉成 HTML (網頁), 只要在命令列中打入

    pandoc spam.txt

就可以了! 因為 Pandoc 預設輸出 HTML, 所以就輸出成 HTML, 不過是顯示在螢幕上。如果要輸出成檔案, 就加入 “-o” 參數, 告訴它要變成什麼檔:

    pandoc spam.txt -o spam.html

Pandoc 很聰明的是會依你要輸出文檔的副檔名, 決定輸出格式。比如說用

    pandoc spam.txt -o spam.tex

就輸出成 LaTeX 檔!